Дождевое орошение

Дождевание

Дождевание-это подход к поливу растений с использованием специальных машин (агрегатов), обеспечивающих внесение поливной жидкости, например искусственного дождя из-под земли.

Дождевание-очень надежный и перспективный метод орошения. Зеркало характеризуется следующими преимуществами перед поверхностным орошением: полная механизация работ; норма орошения регламентирована, выше максимальной в просторных границах (от тридцати. От 50 до 300. 800 м 3 / га и более), что дает возможность производить водно-авиационный режим работы грунта, близкий к комплексному, и контролировать глубину замачивания грунта; возможно ли обводнение участков с определенными уклонами и подкожным микрорельефом. Возможен водяной заградительный огонь от радиостанций, работающих в углублении, но и от замкнутой сети; исключаются процедуры изготовления поливных борозд, катков, выпускных борозд, улучшается ситуация механизации посева, посадки, обработки и уборки сельскохозяйственных культур; улучшается микроклимат и продвижение корней, активизируются ассимиляционные процессы, повышается эффективность почвы и посева сельскохозяйственных культур. Планируемый урожай можно приобрести по более низкой (15 процентов) процентной ставке. 30 %) расход воды больше, чем при поверхностном орошении; можно вносить удобрения в почву параллельно с орошением.

Недостатки дождевания: высокая металлоемкость в цехе дождевальных машин, отопления и оборудования (40. 100 кг / га); высокая энергоемкость процесса дождевания (40.100 кг / га). 100 квт * ч на полив при м=300 м3 / га); неравномерность полива при ветре; принципиальная невозможность глубокого замачивания тяжелых почв при серьезной интенсивности дождя без» башни » из луж и поверхностного стока; нецелесообразность хождения по тяжелым почвам с учетом сухого и влажного климата. В ветреную погоду возможно отклонение поливной воды от орошаемой площади ветром; при использовании более высоких норм орошения на земле образуются лужи и может появиться поверхностный сток, за которым следует эрозия на обширных склонах. В засушливых районах, а также в зоне сухих степей, при обеспечении небольших поливных норм (до 300-400 м3 /га), глубокого замачивания почвы не проводят. В то же время развивается потребность в резком увеличении ирригационных, энергетических затрат, увеличении затрат на орошение и увеличении издержек производства.

Дождевание неизменно вызывается использованием значительных запасов энергии из внешних источников. Существенным недостатком дождевания является то, что его нельзя будет использовать для зарядки водой, как для промывки засоленных почв. Полив дождеванием хотя бы в теплой воде минерализации (особенно частые поливы) может вызвать интенсивное засоление или засоление почв, так как после каждого полива и активного испарения водорастворимые соли накапливаются и накапливаются в самых поверхностных слоях почвы. Поэтому в сухостепной и засушливой зонах дождевание сочетают с поверхностным орошением. С помощью поверхностного орошения осуществляется водозаборный полив, промывка почвы от водорастворимых солей, а вегетационный и освежающий полив осуществляется дождеванием. /4/

Установка спринклерной сети включает в себя: насосное и учебное оборудование, водопроводные распределительные и оросительные трубы, спринклерные устройства или автомобили. Спринклерные системы следует разделить на стационарные, полустационарные и мобильные по критериям эксплуатации.

В стационарных системах все части, кроме разбрызгивателей, находятся в постоянном регулировании. Такие системы применяются в теплицах и теплицах, для орошения крутых склонов, высокорентабельных культур.

В мобильных системах все компоненты перемещаются непосредственно в процессе орошения. Например, после окончания постоянной болтовни на одной позиции насосная станция транспортируется в компании с трубопроводами на другую, где она подает воду к портативным или мобильным разбрызгивателям или машинам.

Наибольшее распространение получили полупортативные спринклерные системы. На развлекательных системах насосные станции и транспортные трубопроводы обычно стационарны, а дождевальные машины и установки, дождевальные трубопроводы являются мобильными.

Пульсирующее посыпание. Синхронное импульсное дождевание является одним из наиболее значительных новых, прогрессивных технологических стилей в дождевании для извлечения максимальной дисперсии оросительного тока. Отличительной особенностью данного варианта является подача жидкости на орошаемые земли в четком соответствии с водопотреблением сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода. Это возможно благодаря максимальному рассеиванию поливного тока по сети и значительному диапазону разбрызгивателей (30м и более) при небольших входных затратах (до нуля, 1л/с).

Импульсные устройства работают сразу по всей территории в рамках постоянно чередующихся пауз накопления в гидропневмоаккумуляторах и периодов разбрызгивания воды под воздействием сжатого воздуха. Для обеспечения забора воды, равного водопотреблению сельскохозяйственной продукции, продолжительность пауз накопления может быть в 40-200 раз больше, чем периоды разбрызгивания воды. Средняя интенсивность дождя составляет 0,01-0,02 мм/мин.

Оросительная цепь состоит из насосной станции, распределительной стальной трубы диаметром 50 мм. 80 мм и поливные полиэтиленовые импульсные разбрызгиватели, регуляторы и без необходимости верхнего питателя.

Мелкое опрыскивание (влажность аэрозоля). Это, пожалуй, первый из новых методов орошения, который может быть использован для оптимального регулирования микроклимата приземного слоя воздуха. Материалом этого варианта является периодическое смачивание толстолистовой поверхности растений мелкодисперсной водой (диаметр капли не более 500 мкм), которая не скатывается с листа в почву, а испаряется, охлаждая почву и атмосферу соответственно. Это делается в том случае, если температура воздуха превышает физиологически приемлемую для развития некоторых растений.

Полив этим методом действительно осуществляется всеми опрыскивателями для устранения вредителей и болезней растений.

Стационарные системы мелкого дождевания состоят из насосной станции, сети труб и мачт высотой 9,25 м, на которых смонтированы шланги с распиливающими насадками.

Мелкодисперсное содержание воды в несколько раз увеличивает фотосинтез злаков и урожай винограда в жаркие годы при низкой стоимости поливной воды.

Центральные параметры качества дождя

Уровень дождя характеризуется его интенсивностью, диаметром дождевых капель, равномерностью полива и степенью их воздействия на почву и злаки. Чем меньше количество капель диа и активность дождя, тем меньше они разрушают почву, тем дольше впитывается вода, создавая атмосферу аэрации во время полива. И что еще хуже, при объемных перепадах и огромной интенсивности дождей состав почвы значительно разрушается, лужи и поверхностный сток воды вскоре образуются на почве поля, а затем орошения – почва бересты. Скорость всасывания жидкости в почву при дождевании меньше, чем при поверхностном орошении. Уровень дождей характеризуется коэффициентом равномерности орошения

Смп-умеренный дождевой слой;

Hmax – самый большой слой дождя.

Коэффициент кр составляет более 0,7… 0,8 процента процента процента процента.

При поливе дождеванием, интенсивность дождя не может превышать скорость всасывания жидкости в почву, так что цветок, завязи и листья растений не повреждаются. При поливе на тяжелых почвах пусть он будет максимальным 0,06… 0,15 мм/мин, на средних – 0,10…0,25%, на легких – 0,15…0,45 мм/мин. Оптимальная интенсивность дождя составляет 0,06…0,15 мм/мин.

Диаметр дождевых капель не может превышать половины мм.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *