Орошение без подключения к электричеству или воде

Даже без электричества и водоснабжения есть способы осуществить орошение. Они представлены в следующей статье.

Предположим, у вас есть простая хижина вдали от цивилизации и вы хотите посадить там огород. В хижине нет ни воды, ни электричества. Тем не менее, внедрение орошения не безнадежно. Доступны четыре основных варианта:

  • Орошение с помощью насоса на солнечной энергии.
  • Орошение безнапорными шлангами.
  • Использование капиллярной ирригации.
  • Орошение с помощью оросительных конусов и шариков.

Сбор дождевой воды

Независимо от того, какой вариант вы выберете, в любом случае необходимо обеспечить необходимое водоснабжение за счет сбора дождевой воды. Чем больше площадь, на которой собирается дождевая вода, тем больше ее количество можно собрать. Самый простой способ — уловить дождь, падающий на крышу здания, с помощью водосточного желоба и направить его в сборную емкость (дождевую бочку или цистерну). Такие дождевые бочки используются в очень практичной или декоративной форме, например. в виде винных бочек или камней. Перед сливом в сборный резервуар необходимо установить фильтр, чтобы очистить дождевую воду от загрязнений.

Если обычный садовый насос не работает из-за отсутствия электричества, то солнечный насос является экологически чистой альтернативой. Это электронасос, который получает электричество от отдельной солнечной панели. Конечно, вы не должны ожидать производительности обычного садового насоса от такого насоса, но солнечные технологии в последние годы постепенно улучшаются, и теперь эти насосы также дают все лучшие и лучшие результаты. Есть насосы, которые подают воду сразу, как только светит солнце, и те, которые питают аккумулятор, а затем осуществляют доставку в желаемое время, независимо от того, светит солнце или нет. Самый дешевый вариант солнечного насоса — это насосы для прудов, но сейчас есть все типы насосов, например, в солнечном варианте. также насосы для глубоких скважин или погружные насосы. В принципе, действует следующее: чем больше солнечный модуль, тем мощнее насос.

Или с помощью генератора

Совершенно другим решением было бы генерировать недостающую электроэнергию с помощью бензинового генератора, а затем использовать обычный насос.

Der Synchron-Generator arbeitet mit 50 Hz Ausgangsleistung und wird von einem kraftvollen, robusten und zudem sauberen Vier-Takt-Motor betrieben. Die maximale Motorleistung beträgt 4 kW. Betrieben wird der Stromerzeuger mit handelsüblichem Benzin Mit...

Электрогенератор Einhell (бензиновый) TC-PG 2500 (4 кВт, длительная выходная мощность 2100 Вт, макс. 2400 Вт, два соединения 230 В, бак на 15 л, вольтметр, выключатель перегрузки, защита от низкого уровня масла, функция AVR, запуск кабеля)

В этом варианте необходимо собирать воду в приподнятом резервуаре, то есть в дождевой бочке или цистерне, которая находится выше площади орошения, чтобы Из бака стекает вода. Емкость должна быть выше как минимум на 50 сантиметров. Чем выше, тем лучше, так как из-за разницы в высоте может возникнуть некоторое давление. Перепад высот в 1 метр дает давление 0,1 бар. Когда бочка полна, давление также немного выше, потому что сама вода давит вниз.

То, что в принципе применимо к микроорошению, применимо и здесь еще больше: фильтр необходим! Поскольку полив осуществляется при почти нулевом давлении, у системы мало возможностей для самоочистки, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в систему не попадали загрязнения. Перед подачей в высокий бак воду необходимо профильтровать, чтобы в баке была только чистая вода. Кроме того, на стороне подачи воды можно установить еще один фильтр.

Шланг подключается к выпускному отверстию в нижней части высокого резервуара. Поскольку у вас минимальное давление, вы не можете подключить сюда нормальный капельный шланг, вам придется использовать безнапорный шланг. В отличие от капельного шланга, замачивающий шланг специально не выпускает воду через отдельные капельные отверстия, а имеет пористую поверхность, через которую вода выпускается равномерно по всей поверхности шланга. Пузырьковая трубка без давления — это специальная версия пузырьковой трубки, которая, по заявлению производителя, работает вообще без давления. С моей точки зрения, это может быть немного преувеличено, но для функционирования шлангу требуется минимальное давление, поэтому достаточно небольшого уклона от высокого резервуара к поливной зоне. По заявлению производителя, шланг CS может подавать воду на расстояние до 25 метров с уклоном в 50 сантиметров.

Безнапорные шланги:

Такой шланг без давления сбрасывает воду, когда это происходит. На практике это вряд ли имеет смысл, если вода поступает из ирригационной системы во время дождя и, наоборот, резервуар пуст в засушливые периоды. Следовательно, нужен способ контролировать подачу воды. Это можно сделать с помощью крана , прикрепленного перед шлангом для борта, который при необходимости можно открывать и закрывать вручную. Или как автоматизированный вариант с использованием компьютера полива, на котором запрограммировано желаемое время и продолжительность полива и который запускается автоматически в желаемое время. Достаточно очень простого и недорогого типа ирригационного компьютера, см. Мой блог о поливных компьютерах.

Под капиллярностью понимается подъем жидкости в узких трубах или полостях. Например, это отстой. кусок сахара или губку, которую кладут в воду только с одним углом, полностью заполненным водой. Другой пример — фундаментные стены дома, которые стоят во влажной почве без надлежащей теплоизоляции и, таким образом, обеспечивают влажность внешних стен в долгосрочной перспективе. Вода движется во всех направлениях и, очевидно, вопреки законам силы тяжести, также независимо вверх. Причина тому — поверхностное натяжение воды.

Такое поведение можно использовать для полива. Для этого предлагаются шнуры из специальных волокон, особенно из стекловолокна. Если повесить его набок в воде, весь шнур пропитается влагой.

Один из возможных сценариев применения — это отвод воды из высокого резервуара с помощью трубного соединения рядом с поливной зоной и оттуда для подачи ее к отдельным растениям с помощью фитильных шнуров, выступающих в трубу. Один конец шнура находится в воде, а затем полностью пропитывается водой. Если вы не хотите подавать воду в землю по всей длине шнура, а только на конце шнура, то часть шнура между ними необходимо изолировать фольгой.

Также можно было бы подавать воду в специально построенные приподнятые грядки, в нижней части которых находится заполняемый резервуар для воды. Вода направляется из резервуара для воды вверх в кровать с помощью фитильных шнуров. В качестве альтернативы фитильным шнурам можно также использовать специальные капиллярные маты. Дополнительную информацию об этом и некоторых других возможных применениях можно найти на веб-сайте Ortmann Kapillare Irrigation.

Фитиль для капиллярной ирригации:

Конусы для полива часто используются для полива растений в отпуске, но также могут использоваться для постоянного полива, когда нет электричества или воды. Конус для полива вставляется в землю рядом с растением острием вперед. На рынке доступны три типа оросительных конусов:

Конус для полива со встроенным резервуаром для воды

В зависимости от модели в конус встроен контейнер большего или меньшего размера, который необходимо заполнять водой вручную. Контейнер частично выполнен в элегантной, декоративной форме или в виде забавных фигурок, так что он также выполняет декоративную функцию.

Типичный классический оросительный конус сделан из глины, но также доступны и пластиковые, причем эти два типа фундаментально различаются по функциональности:

Пластиковый конус или пластиковый наконечник.

Выпустите определенное количество воды за определенный период времени. Доступны типы с разным расходом воды или те, у которых расход воды можно настроить вручную.

Глиняный конус:

Глина изготовлена ​​из пористого материала и в неглазурованном состоянии пропускает воду. Глиняные шишки постепенно впитывают воду и, как только полностью впитаются, выпускают ее в окружающую сухую землю. Это происходит до тех пор, пока земля не достигнет определенной степени влажности. Затем сброс воды заканчивается и возобновляется только тогда, когда влажность почвы падает ниже определенного уровня.

Для нашего сценария, в котором вода собирается в резервуар для воды, воду необходимо будет наливать в резервуар для воды вручную через определенные промежутки времени — в зависимости от размера сборного резервуара — с помощью лейки, поэтому у нас будет только полуавтоматическое решение.

Ирригационный конус для размещения бутылок

Конус состоит только из самого наконечника, но построен таким образом, что на него можно поставить перевернутую пластиковую бутылку. В зависимости от производителя и модели конуса возможны бутылки разного размера, иногда до 6 литровых бутылок. Из-за того, что все это становится очень нестабильным с такими большими бутылками, в любом случае их следует дополнительно поддерживать.

Для нашего сценария это будет работать, как описано выше. Бутылки необходимо будет наполнять вручную из резервуара для воды через регулярные промежутки времени.

Оросительный конус с отдельным баком (Blumat)

Blumat — это испытанная система, которая присутствует на рынке уже много лет. Также работает с глиняным конусом. На выбор предлагаются две разные системы Blumat:

Blumat Classic

Глиняный конус вставляется в поливную зону и соединяется с емкостью для воды с помощью шланга Blumat. Если земля сухая, из глиняного шишка выделяется вода. Это создает отрицательное давление в конусе, что создает эффект всасывания, позволяющий воде вытекать из резервуара для воды. Поскольку длина шлангов Blumat составляет всего 80 или 100 см, резервуар для воды должен располагаться очень близко к поверхности, которую нужно поливать. На интенсивность полива может влиять высота, на которой установлена ​​емкость для воды. Чем выше, тем больше воды. Если уровень воды в емкости находится на верхнем крае конуса Blumat, производитель указывает 75 миллилитров в час в качестве ориентировочной. Если уровень воды в емкости ниже верхнего края конуса Блюмата, то он составляет 50 миллилитров в час. Во втором варианте модели, Blumat Classic XL, значения составляют 125 мл (верхний край) и 75 мл (нижний край). Эти большие конусы предназначены для полива более крупных растений и имеют чуть большую длину шланга — 100 см.

В нашем сценарии использование Blumat Classic возможно только тогда, когда есть очень небольшая площадь для полива или когда вода собирается в несколько емкостей, а затем распределяется в непосредственной близости от емкостей.

Капельная система Blumat

В капельной системе Blumat конус не используется для подачи воды, а действует как своего рода датчик. Шланг Blumat подается не в конус, а через головку конуса, так что открытое отверстие шланга располагается рядом с конусом. В исходном состоянии шланг Blumat сжимается штифтом в головке конуса, так что вода не может течь через него. Как и в случае с классической системой, глиняный конус вставляется в землю и выпускает воду, когда земля высыхает. Создается отрицательное давление, которое создает эффект всасывания. В отличие от классической системы, он не всасывает воду напрямую, а скорее притягивает гибкую мембрану, расположенную в головке конуса. При затягивании мембраны штифт больше не давит на шланг, и вода течет через него и попадает на землю на конце шланга. Как только почва достигает определенного уровня влажности, конус Blumat втягивает воду, что прекращает отрицательное давление, мембрана возвращается в исходное положение, и вода больше не течет по шлангу.

Расход капель можно настроить отдельно для каждого оросительного конуса, а также можно разделить капельный шланг оросительного конуса на несколько шлангов, чтобы он капал в нескольких местах. Tropf-Blumat Maxi, конус которого углубляется глубже в землю и поэтому поливается более интенсивно, может использоваться в районах с особенно высокими требованиями к воде.

В отличие от Blumat Classic, с системой Blumat Tropf вы не ограничены длиной конических шлангов, вода здесь подается через собственный 8-миллиметровый шланг подачи. Расстояние, на которое возможна подача, зависит от доступного давления воды, по заявлению производителя возможно максимум 60 метров. При использовании капельной системы Blumat резервуар для воды всегда необходимо устанавливать выше, в идеале не менее 50 сантиметров или лучше.

В нашем сценарии капельная система Blumat может использоваться намного лучше, чем Blumat Classic. Возможна подача от высокого бака через подающий шланг, который также можно разделить с помощью соединителей Blumat. Отдельные ирригационные конусы подсоединяются к подающему шлангу. При необходимости его можно капнуть в несколько мест с помощью насадки, если требуется точный полив отдельных растений.

Капельная система Blumat:

Полив шариков, чтобы они погрузились в землю

Как и оросительные конусы, они сделаны из глины и работают по тому же принципу: они выпускают воду в сухую землю до тех пор, пока она не станет влажной до определенной степени. Однако здесь вода не подается через отдельную емкость или прикрепленную бутылку, а сами шарики настолько объемны, что могут вместить достаточно воды. При этом сфера — не совсем правильное выражение, но форма больше похожа на сферическую вазу, то есть большой сферический живот, переходящий в тонкую шейку. Большие шары полностью закопаны в землю, так что наверху выглядывает лишь небольшая часть узкой шейки. В них доливается вода.

Шарики бывают разных размеров и в известных мне моделях вмещают до 6,5 литров воды. Большой 6,5-литровый вариант обеспечивает поливную площадь 1,2 метра водой.

В нашем сценарии вы могли бы использовать такие ирригационные шары таким образом, чтобы вы полностью наполняли эти шары из емкости для воды с помощью лейки всякий раз, когда вы находитесь на участке, чтобы растения затем получали воду в течение нескольких дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *