Когда это возможно и как найти подходящее место?

Возможность и с какими усилиями построить собственный колодец зависит в первую очередь от глубины, на которой расположены грунтовые воды. В горных районах часто бывает трудно или даже невозможно выкопать колодец с самого начала, но на равнинах шансы велики.

Глубина залегания грунтовых вод также во многом определяет затраты на строительство скважины. С одной стороны, большая глубина означает более длительный рабочий день и более высокие материальные затраты, а с другой стороны, слишком большая глубина также может сделать совершенно невозможным сделать это самостоятельно, что оставляет единственный вариант — построить колодец профессионалом. Вам также понадобятся другие, более дорогие насосы для больших глубин.

Как узнать глубину грунтовых вод и лучшее место для колодца?

Самый простой способ узнать глубину грунтовых вод — спросить соседа, у которого уже есть колодец. За некоторыми исключениями, грунтовые воды повторяют курс земной поверхности над ней и образуют большую прилегающую территорию. Например, если у соседа есть грунтовые воды с глубины 6 метров, то очень вероятно, что это так и у вас.

Если сосед больше не может вспоминать и не хранит никаких записей, вы можете попросить его положить груз на веревку и медленно опустить ее в колодец. Как только он встречает сопротивление, нужно сделать отметку на веревке и снова подтянуть холл. Измеряя отмеченную точку (= глубину колодца) до точки, где веревка начинает намокать, определяют глубину, на которой начинаются грунтовые воды.

Простое измерение дает ясность в отношении глубины скважины

Используемый насос также может служить хорошим ориентиром: если он работает с поверхности земли и всасывает воду вверх, грунтовые воды находятся на максимальной глубине от 7 до 8 метров. Всасывающие насосы могут доставлять воду на эту глубину, на больших глубинах необходимо использование глубинных насосов, погруженных в скважинную трубу.

Другая возможность — это географические карты, доступные для некоторых мест в Интернете с местными данными об уровне грунтовых вод. Вы также можете запросить ответ в соответствующем Государственном управлении энергетики, горнодобывающей промышленности и геологии.

Что означает найденная глубина зеркала грунтовых вод?

Если глубина грунтовых вод до 7 метров , значит, вам повезло, и у вас идеальные условия для колодца. А также очень хорошие шансы осознать это самостоятельно. В этом случае у вас есть выбор, хотите ли вы превратить скважину в пробуренную скважину или скважину с ударом, и вы можете использовать как всасывающий насос, расположенный на поверхности, так и насос для глубокой скважины.

Если уровень грунтовых вод глубже 7 метров , то продуть скважину уже невозможно, только пробуренную скважину. Вы также не можете больше использовать всасывающий насос, но должны прибегнуть к насосу для глубокой скважины.

Можно ли построить такой колодец самостоятельно, зависит от того, насколько глубоко залегают грунтовые воды ниже 7 метров. Следует учесть, что от начала грунтовых вод нужно спуститься примерно на 5 метров ниже. Другими словами, грунтовые воды начинаются, например. на высоте 8 метров скважина должна иметь глубину 13 метров. Для непрофессиональных строителей скважин глубина скважины около 20 метров — это предел, позволяющий построить скважину самостоятельно. К тому же есть только возможность использовать профессионалов с профессиональным буровым оборудованием. Подробнее об этом читайте в блоге о стоимости скважины.

Как уже было написано ранее, грунтовые воды в основном проходят на больших прилегающих территориях. Поэтому поиск «единственной» подходящей работы не является необходимым и имеет смысл. Если грунтовые воды находятся на глубине 5 метров в одном месте, то вы встретите грунтовые воды во всех местах на 5 метрах. Вы можете смело сэкономить на лозоискателе. Фонтан легко построить там, где это наиболее практично в повседневной жизни.

Критериями наиболее подходящей должности могут быть:

  • Не рядом с домом (во избежание побочных эффектов земляных работ на фундаменте дома)
  • В месте, где достаточно места для размещения инструментов, необходимых для работы (штатив или длинная лестница).
  • В точке, которую можно легко снабдить электроэнергией позже (для скважинного насоса).
  • В непосредственной близости от участка, который в дальнейшем будет орошаться колодезной водой (в непосредственной близости нет необходимости, это означает, что в идеале вода не течет по трубопроводу на 100 и более метров до того, как достигнет места)
  • В месте, где фонтан хорошо вписывается с оптической точки зрения или не привлекает внимания негативно.
  • Если представится возможность, возле садового сарая, в котором впоследствии можно будет разместить технику для колодца. Теоретически также прямо в том месте, где позже будет построен садовый сарай, тогда фонтан может заканчиваться прямо в садовом сарае.

О строительстве колодца всегда нужно сообщать заранее. Как правило, это чисто формальный и бесплатный акт, но в некоторых местах может взиматься единовременная плата за обработку. Разрешение на строительство колодца не регулируется на национальном уровне, но выдается на местном уровне муниципалитетом или городом. Ответственность за это обычно несет низший водный орган. Обязательства по отчетности включают строительство новых скважин, а также восстановление существующих скважин. Также необходимо сообщать о структурных изменениях существующих скважин.

Было бы сложнее, если бы вы спроектировали колодец не только для полива собственного сада, но и для производства питьевой или технической воды. В этом случае также будет задействован отдел здравоохранения, требующие выполнения более высоких требований и несколько этапов утверждения, которые необходимо пройти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *