Как рассчитать количество осадков

Для роста растений требуется определенное количество воды. В случае с газоном вы рассчитываете около 25 литров в неделю на квадратный метр. В очень жаркие периоды даже процентов на 20 больше. Норма осадков показывает, сколько воды выливается на квадратный метр за один час. Следовательно, это основа для определения правильной продолжительности полива. О том, как рассчитать количество осадков самостоятельно или как распознать предположение, при котором оно было рассчитано, можно узнать из следующего сообщения в блоге.

Расчет для уже активного орошения

Если орошение уже запущено, самый простой способ определить количество осадков — это сопоставить количество потребляемой воды и орошаемую площадь друг с другом. Это нужно делать отдельно для каждого орошаемого сектора, так как результаты могут значительно отличаться. Количество воды можно просто считать с уже установленного водомера, или вы можете достать водомер и установить его после источника воды. Вы можете позволить поливу длиться целый час, а затем сравнить показания счетчика с показаниями в начале полива, или вы можете просто позволить поливу работать на более короткое время, а затем экстраполировать на час. Площадь либо известна, либо определена с помощью рулетки.

Формула расчета количества осадков: количество литров в час / площадь в квадратных метрах = литры в час на квадратный метр

Например, если на площадь 50 квадратных метров за один час засыпать 1100 литров, то количество осадков в час будет 1100/50 = 22 литра на квадратный метр. Внимание: это среднее значение и ничего не говорит о том, насколько равномерно эти осадки распределяются по местности. Может случиться так, что некоторые области получают значительно больше воды, чем другие, в зависимости от того, насколько профессионально вы спланировали полив.

В специальной литературе норма осадков, а также поливная норма обычно указывается в миллиметрах на квадратный метр. Еще со школы мы знаем, что 1 кубический дециметр воды соответствует одному литру. Итак, один кубический метр воды равен 1000 литров. Из 1000 литров вы заполните один квадратный метр воды высотой один метр. Поскольку метр состоит из 1000 миллиметров, вам нужно заполнить этот квадратный метр высотой 1 миллиметр 1 литром воды.

Итак, примечание: 1 миллиметр воды (на 1 квадратный метр) = 1 литр

После того, как вы подсчитали количество осадков, остальная часть рассмотрения проста: сколько воды нужно орошаемой площади в неделю и как разделить полив? Если вы выливаете количество воды, собранное за один цикл полива в неделю, вы просто разделите требуемый объем воды в литрах на производительность системы полива в час и, таким образом, узнаете необходимое время работы. В предыдущем примере орошение выливает 22 литра в час на квадратный метр. Газон должен получать 25 литров на квадратный метр в неделю, поэтому полив должен длиться 1,14 часа (25/22). Итак, час и 8 минут. Если поливать два раза в неделю, это будет два раза по 34 минуты.

Расчет на плановый полив

В профессионально спланированной оросительной системе спринклеры располагаются либо в форме квадрата (четырехугольная форма), либо в форме треугольника (треугольная формация). В зависимости от выбранной системы также рассчитывается количество осадков, при этом количество осадков в треугольной формации примерно на 10-15 процентов выше по сравнению с этим из-за немного более высокого покрытия.

У хороших поставщиков спринклерных систем количество осадков для обоих пластов указано в описании продуктов (символ треугольника указывает на образование треугольника, символ квадрата — на квадратное образование). В каждом случае для разных значений давления воды, которые влияют на расстояние разбрызгивания и расход спринклера и, таким образом, также обеспечивают различную норму осадков. Обзор многочисленных дождевателей можно найти на странице обзора дождевателей.

Расчет количества осадков в квадрате

Для расчета требуются следующие значения — как в образовании треугольника:

  • Дальность выброса спринклера
  • Расход оросителя

Формула для расчета расхода в квадратной формации = расход / (расстояние выброса * расстояние выброса)

Эту формулу лучше всего понять, используя один квадрат квадратной формы:

Площадь орошения в виде квадрата

Квадрат равен высоте и ширине разбрызгивателя. В него поступает всего 4 спринклеров (отмечены черными точками по углам). И каждый ороситель поливает четверть круга в квадрате.

Возьмем для примера Gardena T200: при работе на 360 градусов при давлении 2 бара расход составляет 580 л / час, а дальность хода — 8 метров. Следовательно, скорость потока в квадратной формации составляет 580 / (8 * 8) = 9 литров / час. К сожалению, его нельзя рассчитать для более реалистичного более высокого значения планки, так как Gardena дает значения спринклера только для 2 бар.

Этот расчет верен, если предположить, что территория будет орошаться спринклерами, производящими полный цикл дождя. И это также верно для оросителей со встроенным принципом MPR, таких как ротатор Hunter MP, и для спринклеров, которые работают с форсунками MPR. Для всего этого используется расход спринклера по принципу полного круга. Итак, предполагается, что полив будет выглядеть так:

Площадь орошения в виде квадрата (в пределах 4 черные точки). Спринклеры поливают кругами

Следовательно, каждый дождеватель, воздействующий на квадрат, проходит полный круг. Почему это имеет значение? Для спринклеров, которые не имеют встроенного принципа MPR и не используются с форсунками MPR, количество осадков составляет 1: 1 по отношению к сектору круга, который поливают спринклеры. Почему легко объяснить: эти оросители всегда дают определенное количество воды за определенное время, например 600 литров в час. Если разбрызгиватель проходит полный круг, он распределяет эти 600 литров на весь круг. Если, с другой стороны, он проходит только половину круга, то он проходит половину круга дважды за то время, за которое дождеватель до этого пробегал весь круг, и поэтому газон в этой области получает вдвое больше воды за то же время. В случае четверти круга это будет даже в четыре раза больше. Поэтому — за исключением упомянутых выше спринклеров MPR — это важно при планировании полива, орошения полных кругов спринклерами или полива полукругов спринклерами. Если вы планируете использовать спринклеры с полным кругом, то приведенная выше формула верна. Если вы планируете разбрызгивать полукруги или четверть круга, результат нужно умножить на 2 или 4. Правильная формула:

Формула для расчета формы квадрата для работы в полукруге (сектор 180 градусов) = 2 * расход / (расстояние выброса * расстояние выброса)

Формула для расчета образования квадрата для работы в четверть круга (сектор 90 градусов) = 4 * расход / (расстояние выброса * расстояние выброса)

По этой причине производители оросителей, которые указывают норму осадков для своих спринклеров (фактически все, кроме Gardena), также указывают в описании, для какой компании это было рассчитано. Обычно это для работы в секторе 180 градусов, но с некоторыми спринклерами также и в секторе 360 градусов. Поэтому очень важно отметить это, поскольку в противном случае фактическое количество осадков может быть вдвое или вдвое больше, чем указано в описании.

Получите недостающую информацию о производителе самостоятельно

Иногда бывает, что эта информация, независимо от того, рассчитывалась ли скорость потока на 180 или 360 градусов, отсутствует для того или иного типа спринклера. Это не проблема для вас с формулами, перечисленными здесь: просто возьмите расход и расстояние разбрасывания и используйте их один раз в формуле для полукруглых оросителей и один раз в формуле для полукруглых оросителей. Сравните результат с информацией производителя, и вы узнаете, какой из двух вариантов использовался для их расчета. Это также относится к расчету в треугольной формации (следующая точка).

Расчет количества осадков в треугольнике

В принципе, здесь применяется то же, что описано выше. Также требуются два значения: расстояние выброса и расход, только формула расчета немного отличается:

Формула для расчета расхода в треугольной формации = расход / (выброс * (выброс * 0,866))

Давайте снова возьмем пример Gardena T200 с расходом 580 л / час и дальностью хода 8 метров: 580 / (8 * (8 * 0,866)) = 10,5

Как понять формулу? В результате образования треугольника получается узор, состоящий из множества равносторонних треугольников:

Треугольная область орошения

В форме треугольника в каждый треугольник подается вода из 6 разных спринклеров. Треугольник равносторонний, это означает, что каждая из сторон имеет одинаковую длину и треугольник идеально симметричен. И что высота треугольника составляет 86,6 процента от ширины страницы. Это 0,866 в приведенной выше формуле. Площадь рассчитывается путем умножения длины стороны на высоту.

Как и раньше, здесь также важно, работают ли оросители в секторе 360 градусов или в секторе 180 градусов или 90 градусов. Для сектора 180 градусов или 90 градусов умножаем на 2 или 4, как и раньше:

Формула для расчета треугольной формации для работы в полукруге (сектор 180 градусов) = 2 * расход / (расстояние выброса * (расстояние выброса * 0,866)

Формула для расчета треугольной формации для работы в четверть круга (сектор 90 градусов) = 4 * расход / (расстояние выброса * (расстояние выброса * 0,866)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *