Gardena Smart Sensor в практическом тесте

Интеллектуальный датчик Gardena — это датчик нового поколения: он не только включает в себя функции датчика влажности почвы, но также измеряет температуру и интенсивность света. Все это делается по беспроводной сети, результат измерения передается по радиоканалу. Вы можете узнать, как работает этот датчик, как его установить и что он может делать, в следующем сообщении блога.

Рассматривать Gardena Smart Sensor просто как более современный, беспроводной и стильный преемник более раннего датчика влажности почвы Gardena недостаточно: с одной стороны, датчик влажности почвы по-прежнему продается параллельно с Smart Sensor, а с другой стороны, Smart Sensor имеет гораздо более широкий набор функций. Помимо влажности почвы, он также измеряет температуру и интенсивность света. Таким образом, интеллектуальный датчик — это не просто датчик влажности почвы, а комплексный датчик.

Совет: Классификация и представление датчиков, доступных в настоящее время на рынке

Его можно купить отдельно по цене около 100 евро, иногда по специальной цене от 90 евро. Или, альтернативно, в комплекте с другими устройствами Gardena Smart.

Как и все компоненты Gardena Smart, для работы с ними также требуется шлюз Gardena Smart Gateway. Шлюз всегда является основой, к которой подключаются все остальные интеллектуальные устройства.

Часто стоит обратить внимание на предложения для Gardena Smart Sensor , там иногда можно купить подержанный.

Интеллектуальный датчик отправляет следующие три значения:

  • Влажность почвы (от 0 до 100%)
  • Температура (от -1 до + 50 градусов Цельсия)
  • Интенсивность света (от 0 до 200 000 люкс)

Три значения автоматически измеряются датчиком каждые несколько минут и передаются в приложение Gardena. Затем вы можете отобразить это и, если хотите, начать текущее измерение:

Невозможно указать точное расстояние между интервалами измерения, так как оно может меняться. Если датчик замечает изменения, он измеряет чаще, чем если бы окружающие воздействия были постоянными.

Чтобы иметь возможность делать с датчиком больше, чем просто считывать измеренные значения, необходим компьютер Gardena с подключением к Интернету. Это может зависеть от планируемого вами управления поливом (с помощью автоматического распределителя воды или с помощью электромагнитных клапанов), Smart Water Control или Gardena Smart Irrigation Control. В обоих случаях датчик может быть встроен в графики полива:

Функция Smart Sensor в компьютере полива может быть дополнительно активирована для определенного плана полива и работает следующим образом: Устанавливается предельное значение влажности, выше которого запланированный полив приостанавливается. Например, если вы установите предельное значение влажности 50% и полив начнется в понедельник в 8 часов утра, программа проверит значение влажности перед началом цикла в восемь часов понедельника. Если оно выше предельного значения, цикл полива будет пропущен. Игра повторяется при следующем запрограммированном поливе. Либо значение влажности все еще выше предельного значения, то цикл полива повторно пропускается, в противном случае он будет выполняться по плану.

Можно ли полностью контролировать его с помощью Smart Sensor? Да, установив короткие интервалы полива и позволив интеллектуальному датчику решить, когда на самом деле поливать. Пример: программа полива запрограммирована для всех орошаемых секторов. Хотя это предполагается делать только один или два раза в неделю, это можно повторять каждый день. Благодаря активированной опции Smart Sensor, орошение фактически не будет выполняться ежедневно, а только тогда, когда значение влажности требует орошения. Таким образом, полив происходит именно тогда, когда есть потребность в воде. За растениями всегда хорошо ухаживают, а вы экономите воду.

Вы должны определить правильный порог влажности, прикоснувшись к нему. Лучше всего понаблюдать, какое значение показывает датчик после того, как участок сада был надлежащим образом полив, а затем посмотреть, как это значение меняется день ото дня и когда вы обычно будете поливать снова. Затем на основе этих наблюдений определяется первое пороговое значение, которое затем уточняется на основе практического опыта, пока не будет найдена идеальная настройка.

Smart Sensor также функционирует как датчик замерзания: если температура приближается к нулю, он автоматически отправляет предупреждение пользователю. Зимой датчик можно хранить без батареек в защищенном от мороза месте.

Начиная с одного из последних обновлений, интеллектуальный датчик можно использовать для управления несколькими компьютерами для полива одновременно. Таким образом, если у вас есть не один, а несколько компьютеров для полива Gardena, все они при желании могут получить доступ к результатам измерения одного и того же датчика. Раньше вам требовался отдельный датчик для каждого компьютера, что часто было предметом критики.

Что по-прежнему невозможно, по крайней мере с помощью Gardena Smart Water Control, так это использовать несколько датчиков в компьютере для различных запрограммированных поливов и, таким образом, с максимальной точностью удовлетворять потребности в воде различных секторов. В настоящее время для всех запусков должен использоваться один и тот же датчик, и отдельные циклы не могут быть исключены из управления через датчик. Гардене еще предстоит наверстать упущенное!

Результаты измерения интеллектуального датчика в настоящее время не могут быть считаны другими приложениями, например для включения вечернего освещения в зависимости от измеренной интенсивности света или чего-то подобного.

Smart Sensor поставляется в компактной коробке. В дополнение к датчику это также содержит руководство по эксплуатации:

Упакован смарт-датчик, справа от него Содержимое пакета

Для использования интеллектуального датчика его необходимо сначала зарегистрировать в приложении Gardena Smart System. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

Теперь остается поискать подходящее место для размещения датчика. Это должно быть место, где преобладают те же климатические условия, что и на орошаемой территории. Это касается солнечной радиации, дождя и ветра. Если поливаемая территория находится под палящим солнцем, датчик также следует поместить на палящее солнце. Если поливная территория не защищена от дождя и ветра, датчик нельзя размещать в месте, защищенном от ветра и дождя. Поэтому участок земли, на котором размещается датчик, должен быть как можно более репрезентативным для орошаемой области. Если нет однородных условий по всей площади, которую нужно поливать, датчик следует разместить в точке с наибольшим испарением. Ни в коем случае нельзя размещать его в местах скопления воды, например рядом с тротуарами.

Датчик не просто с силой вдавливается в землю, но земля выкапывается в форме воронки в запланированном месте, затем датчик размещается и, наконец, земля засыпается. Датчик должен быть заподлицо с уровнем земли с верхним краем измерительного зонда.

Датчик находится в верхней части Зонд помещен в землю

Если вы хотите использовать интеллектуальный датчик на газоне, вам следует разместить его на краю газона, где он как можно меньше мешает при стрижке газона. Тем не менее, эта площадь все еще должна быть достигнута путем полива, иначе значение влажности не будет репрезентативным для остальной поливной площади газона. Если полив нескольких секторов один за другим в течение нескольких поливов, необходимо убедиться, что датчик не находится в первом проходе сектора. В противном случае повышение уровня влажности может помешать орошению в других секторах еще до того, как орошение начнется.

Умный датчик существует с 2016 года, и сначала он был не очень умным. Набор функций был слишком ограничен. Тем временем Gardena добавляла шаг за шагом, так что, с моей точки зрения, теперь вы получаете адекватное вознаграждение за свои деньги. Таким образом, можно реализовать функционирующее орошение с сенсорным управлением.

Благодаря встроенным функциям измерения температуры и интенсивности света Smart Sensor фактически может конкурировать с популярным Solar Sync от Hunter. Он также измеряет температуру и интенсивность света и, вместо влажности почвы, также количество дождя. Однако на практике интеллектуальный датчик в настоящее время не может измерять себя с помощью Solar Sync. Большая разница: Solar Sync использует все свои измеренные значения для значимых функций: измерение дождя определяет время следующего полива. Испарение воды рассчитывается на основе температуры и интенсивности света, и это автоматически влияет на то, будет ли полив производиться в течение всей продолжительности или в сокращенной версии. Эта функция называется сезонной корректировкой и означает, что вам не нужно корректировать программу полива в течение года.

Измерение температуры также используется для своевременного предупреждения пользователя о морозе, в этом отношении Gardena находится на одном уровне. В целом, в Hunter’s Solar Sync по-прежнему не хватает хорошей детали. Полив можно полностью улучшить, если использовать Hunter Solar Sync вместе с датчиком влажности почвы Hunter Soil-Click.

Так что я рекомендую покупать Smart Sensor?

В принципе да, но это зависит от следующего:

Если вы используете компьютер непрерывного полива для полива, у вас практически нет альтернатив: у большинства поставщиков нет датчиков в их ассортименте и работает только с подключенным к Интернету Gardena Smart Water Control Собственный интеллектуальный датчик Gardena. Если у вас нет компьютера Gardena с подключением к Интернету, вы можете выбрать только классический датчик влажности почвы Gardena. Выбор здесь очень ограничен, если вы хотите использовать датчик влажности почвы, остается только Gardena.

Если, с другой стороны, вы управляете поливом с помощью электромагнитных клапанов и, следовательно, используете компьютер для полива, вы можете использовать широкий спектр датчиков от международных ирригационных компаний. При условии, что вы не полагаетесь на компьютер Smart Irrigation Computer для управления, потому что с этим работает только собственный умный датчик. В международном секторе Solar Sync с более широким набором функций, на мой взгляд, является даже лучшим выбором, но специальные датчики влажности почвы от Hunter и Rain Bird также являются испытанной альтернативой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *