Функционал и установка дренажного клапана

Дренажные клапаны, также называемые дренажными клапанами или дренажными клапанами, используются для управления системой орошения. беречь от мороза. В следующей статье объясняется, как это работает, какие у него есть преимущества и недостатки и какие существуют альтернативы.

Из-за преобладающего климата в наших широтах всегда необходимо подготовить к зиме ирригационную систему перед началом холодного сезона. Это означает, что необходимо убедиться, что в трубопроводе и прикрепленных компонентах больше нет воды. Потому что это замерзнет при минусовой температуре. Если вода превращается в лед, ее объем увеличивается примерно на 1/11, и это может привести к разрыву трубопровода или встроенных частей, в которых есть вода. Этого риска можно избежать, продув систему сжатым воздухом перед началом зимы или установив в системе дренажную систему с самого начала.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки: при установке стационарного дренажа вам больше не нужно думать о дренаже во время эксплуатации, так как это происходит автоматически. В свою очередь, дренаж в установке означает (низкие) дополнительные расходы. И определенное количество воды тратится впустую, поскольку сливной клапан опорожняется после завершения каждого полива (подробнее об этом и других потенциальных недостатках ниже в главе «Недостатки сливного клапана»). Если вы выберете ручное обезвоживание сжатым воздухом, потребуется определенное время, чтобы проводить продувку один раз в год. И стоимость приобретения необходимого для этого компрессора.

Третий возможный вариант — это стационарно установленный дренаж с ручным управлением с использованием шарового крана, этот вариант я представляю в самом конце статьи.

Сливной клапан, естественно, находится в открытом состоянии. Вода, которая течет вверху, снова выходит внизу. Механизм закрытия прикреплен к верхней части клапана. Если на него оказывается небольшое давление, он закрывается и больше не пропускает воду. Это видно из следующего видеоклипа, в котором механизм закрывается легким постукиванием пальца.

Zum Следовательно, для закрытия клапана требуется определенное давление воды в линии. Для дренажного клапана Gardena это 0,2 бар, для дренажных клапанов других производителей значения должны быть очень похожими. Если давление в линии превышает 0,2 бар, она остается сухой. Как только полив прекращается и давление падает ниже 0,2 бар, клапан выпускает воду. На следующем видео показана эта взаимосвязь с использованием предварительно установленного дренажного клапана.

Дренажный клапан устанавливается в трубопроводе в самой нижней точке трубопровода. Либо эта точка возникает сама по себе, из-за естественного уклона орошаемой территории, либо вы должны создать эту самую глубокую точку искусственно, сделав траншею трубопровода в этой точке глубже, чтобы был пологий уклон в сторону дренажного клапана.

Примечание. На склоне перепад высот не должен превышать 2 метра. Если он больше, то на каждые 2 метра перепада высот необходимо установить дренажный клапан в трубопроводе!

Если система полива состоит из нескольких секторов, дренажный клапан должен быть предусмотрен в каждом секторе. Дренажный клапан устанавливается в трубопровод с помощью соединителя, похожего на ороситель. Дренажные клапаны имеют резьбу 1/2 или 3/4 дюйма, в зависимости от производителя. Дренажный клапан Gardena имеет резьбу 1/2 дюйма, в комплект входит переходник с 3/4 на 1/2 дюйма.

Таким образом, вы можете использовать соединитель с внутренней резьбой 3/4 дюйма для дренажных клапанов Gardena:

Или, конечно, такой соединитель с внутренней резьбой 1/2 дюйма, который не предлагает Gardena, а другие производители. В качестве альтернативы возможна установка с помощью так называемого «резьбового зажима » с внутренней резьбой 1/2 или 3/4 дюйма.

Соблюдайте пошаговые инструкции по установке с помощью дренажного клапана Gardena:

В комплект поставки клапана Gardena входят 3 вещи:

  • Клапан
  • Переходник для уменьшения резьбы с 3/4 дюйма до 1/2 дюйма.
  • Защитный капюшон

Клапан Gardena, Переходник для резьбы и защитный чехол в оригинальной упаковке

Эти 3 компонента собраны вместе, как показано ниже. Не забудьте про тефлоновую ленту !

Вот как дренажный клапан устанавливается в соединитель Gardena 3/4 дюйма

Выходное отверстие дренажного клапана ориентировано либо вниз, либо в сторону трубопровода:

Смонтированный дренажный клапан на трубопроводах трубопровода вниз выровнен

Дренажный клапан устанавливается в траншее, окруженное крупным промытым гравием. Это служит дренажной системой, которая позволяет оставшейся воде быстро стекать вниз. Он также защищает клапан от загрязнения частицами земли. Рекомендуется примерно один гравийный куб высотой, длиной и шириной от 20 до 30 сантиметров. Гравий должен быть не менее 8 миллиметров в диаметре. В точке траншеи, где установлен дренажный клапан, помимо того, что это должна быть самая глубокая точка трубопровода, необходимо выкопать еще один кусок примерно квадратной формы. Примерно должна соответствовать высота от 10 до 12 сантиметров, оставшиеся 20 сантиметров идут наверх.

Выпускное отверстие подготовлено в траншее для гравийной набивки

Здесь засыпается гравий и вставляется трубопровод с дренажным клапаном. Гравийную набивку можно дополнительно обернуть фильтром или дренажной тканью , чтобы еще лучше защитить ее от попадания грязи. Перед следующим шагом вам следует провести функциональную проверку, чтобы убедиться, что сливной клапан работает правильно. Итак, включите подачу воды, затем снова выключите ее и проверьте, вытекает ли вода из сливного клапана.

дренажный клапан, вставленный в гравий

Наконец, остаток гравия засыпается через дренажный клапан. Лучший способ сделать это — установить временные опоры слева и справа в канаве, чтобы гравий не распределялся слишком сильно по ширине, а заполнение не имело наполовину кубической формы.

Дренажный клапан, окруженный гравием со всех сторон (Чтобы гравий оставался в намеченном месте, слева и справа забиваются два грунтовых анкера )

Если в траншее проходит параллельно несколько ниток трубопроводов, то имеет смысл установить дренажные клапаны для всех в одной точке. В этом случае гравийный ящик, возможно, придется сделать немного больше.

Использование сливного клапана потенциально может иметь следующие недостатки:

Как описано выше, клапан открывается каждый раз, когда давление воды падает. Таким образом, каждое прекращение полива приводит к полному опорожнению трубопровода. Если несколько секторов проходят один за другим, это относится к каждому из секторов. С обычной полиэтиленовой трубой диаметром 25 мм теряется около 0,3 литра воды на полив на каждый метр проложенного трубопровода. Например, если длина нитки трубопровода составляет 40 метров, это будет 12 литров воды. По сравнению с количеством пролитой воды, которое может составлять 1000 литров и значительно больше за один полив, это не так уж и много. Но, конечно, это складывается за один поливочный сезон. И эффект тем больше, чем чаще вы поливаете: если газон поливается только один раз в неделю, вам нужно сливать его только один раз в неделю, если вы поливаете 3 раза в день, он также автоматически сливается 3 раза в день. .

  • Риск повреждения / неисправности

Сливной клапан со временем может выйти из строя. Причиной этого может быть поражение, вызванное вросшими корнями или загрязнением мелкими частицами. Это может означать, что вода больше не сливается должным образом или что клапан больше не является абсолютно герметичным во время полива, и вода стекает. Затем это приводит к потере давления, поэтому во время орошения оказывается меньшее давление. Эта потенциальная опасность тем более актуальна, чем труднее установлен дренажный клапан. Если вы закопали его глубоко в землю, во-первых, вы не сразу заметите проблему, а во-вторых, для ее устранения необходимо полностью выкопать клапан.

Если человек не может или не хочет жить с этой потенциальной опасностью, то возможной альтернативой является использование ручного сливного клапана в клапанной коробке. Таким образом, вы не тратите воду впустую. Подробнее об этой возможности в конце отчета.

Выбор дренажных клапанов управляем. Существует дренажный клапан Gardena, описанный в тексте выше, который легко доступен как в хозяйственном магазине, так и в Интернете и, по моему опыту, также работает правильно. У Hunter нет дренажного клапана в своем ассортименте, от Rain Bird есть Rain Bird SLS 16a, от Toro — Toro 53740. И Rain Bird, и клапан Toro находятся в американском филиале Amazon (Amazon.com) с 4,5 баллами из 5. оценен очень хорошо. К сожалению, они доступны только время от времени на немецкоязычном Amazon, поэтому я не привожу их ниже. Если вам интересно, просто найдите его самостоятельно на Amazon, используя обозначения типа, указанные выше! В оригинальном английском эти штуки называются «автодренажные клапаны».

На Amazon вы также можете найти дренажные клапаны без названия в качестве дополнительной альтернативы, качество которых я не могу комментировать. DVS Irrigation и временно Amazon также предлагают фирменный дренажный клапан от ирригационной компании Orbit, который, согласно описанию продукта, имеет встроенный барьер врастания корней.

Другой альтернативой автоматическому дренажному клапану и продувке трубопроводов сжатым воздухом является установка дренажного клапана с ручным управлением в виде шарового крана.

Шаровой кран, как и автоматический дренажный клапан, устанавливается в самой нижней точке трубопровода, и шаровой кран также необходим для каждой оросительной линии. Самый простой способ установить шаровой кран — это соединитель с внутренней резьбой 3/4 дюйма, то есть тот же соединитель, который также используется для подключения автоматического дренажного клапана (например, показанный выше удлинитель с соединением с внутренней резьбой 3/4 дюйма).

Шаровой кран должен быть выложен гравием, как описано выше, чтобы вода могла стекать должным образом. Он установлен в клапанной коробке, подобной той, которая используется для электромагнитных клапанов.

Клапанная коробка закопана в землю и доступна сверху через устойчивую крышку. Когда наступает время зимнего хранения, шаровой кран просто открывается вручную, и вода вытекает. По сравнению с автоматическим сливным клапаном, есть два преимущества:

  • Шаровой кран находится в свободном доступе, его можно проверить в любой момент и легко заменить в случае неисправности.
  • Поскольку дренаж проводится только один раз в год, вода не тратится впустую.

Установка в клапанной коробке, конечно, также может быть альтернативой для автоматического дренажного клапана.

Если вам нужен раствор, который работает автоматически без каких-либо дополнительных действий, то автоматический дренажный клапан — правильный выбор. Однако не исключено, что через несколько лет ее придется заново выкопать и заменить. Если вместо этого вы установите его в клапанную коробку, вы сможете следить за правильной работой и, в худшем случае, очень легко восстановить ее.

Если вы хотите сделать это еще лучше, вы можете установить ручной шаровой кран в клапанной коробке вместо дренажного клапана. Это также имеет то преимущество, что вы не тратите впустую воду. Если вы вообще не хотите заниматься этой темой во время планирования и сборки, то лучшим вариантом будет ежегодная продувка компрессором сжатого воздуха.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *