Сваи, бурение или вырытие колодцев — какой из них правильный?

В этом сообщении блога рассказывается о трех различных типах фонтанов и объясняются преимущества и недостатки каждого из них, а также какой тип фонтана подходит для какой цели.

В основном различают три типа скважин:

  • Выкопанный колодец (колодец)
  • Хорошо забитый (плотно утрамбованный или ударный)
  • Пробуренная скважина (Борбруннен)

Ниже приводится введение в три типа:

Вырытый колодец — классический сказочный колодец, о котором обычно думают. Колодец большого диаметра с кирпичными боковыми стенками, из которого вода набирается вручную ведром.

Такой колодец в принципе подходит для территорий с высоким уровнем грунтовых вод и теоретически может быть вырыт на глубину до 4 метров самостоятельно. Однако эта работа сравнительно опасна, поскольку экскаватор перемещается между тяжелыми и, возможно, нестабильными массами земли. Процедура следующая: выкапывается яма диаметром не менее 80 сантиметров, но чаще всего не менее 1,20 метра в диаметре. Затем в отверстии оставляют бетонное кольцо и расправляют. Или. в классическом варианте создается круглая стена. Раскопки продолжаются ниже бетонного кольца, так что оно опускается ниже. Затем сверху помещается еще одно кольцо, и этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут достигнуты грунтовые воды и уровень воды в колодце не достигнет 20-40 сантиметров.

Вырытый колодец сегодня практически не играет роли в строительстве колодца, я не буду вдаваться в подробности этого типа колодца, потому что нет реальной причины строить такой колодец. Недостатки слишком велики: конструкция относительно сложная и дорогая, и, в отличие от того, что можно было бы подумать, можно отвести лишь сравнительно небольшое количество воды. В этом типе колодца вода течет в основном снизу, поэтому требуется время, пока удаленная вода не будет заменена. Уплотнение от поверхностной воды тоже невозможно, так что она течет прямо в колодец. Выкопанный колодец совершенно непригоден для работы автоматического полива сада. Единственный аргумент, который действительно говорит в пользу вырытого колодца, — это его декоративный вид. Однако здесь можно сделать гораздо больше, если красиво прикрыть трамбовочную или буровую скважину и сделать ее похожей на выкопанную.

Забитый колодец относительно легко построить. При его строительстве полая металлическая труба вбивается в землю с помощью электрического молота или кувалды на глубину примерно 2–3 метра ниже уровня грунтовых вод. Трубы плунжера также, как правило, 1 1/4 дюйма (= прибл. 42 мм) слишком узок, чтобы разместить насос в нем, и поэтому этот тип также может работать только с всасывающим насосом, размещенной на поверхности земли.

Поскольку по физическим причинам эти насосы работают только на глубине от 8 до 9 метров, трамбовка скважин возможна только до уровня грунтовых вод не более 6 метров. Это оставляет еще 2 метра после начала воды через 6 метров, которые скважина загоняют в грунтовые воды.

Подвариантом трамбовки является колодец для ополаскивания. Его конструкция точно такая же, но построена по-другому: труба колодца не забивается в землю, а земля и камни под концом фильтра смываются в сторону струей воды под высоким давлением, и труба скважины одновременно опускается дальше.

Диаметр трубы набивной скважины намного меньше диаметра скважины, поэтому этот тип скважины обеспечивает гораздо более низкую производительность — от 700 до 800 литров / час. Если бы площадь фильтрации была увеличена вдвое с помощью дополнительного удлинителя фильтра, можно было бы получить от 1400 до 1600 литров / час, но достижимое значение также может быть ниже в плохих почвенных условиях.

Трамбовочный колодец — идеальный вариант, если вы хотите построить колодец с небольшими затратами и небольшими затратами. Если все пройдет гладко, установку можно будет завершить за один день. Строительство колодца не очень сложное и его можно сделать самостоятельно за несколько сотен евро. Затраты ограничиваются ударной трубой, несколькими соединителями и подходящим насосом.
Недостатком колодца этого типа является ограниченная производительность: даже при оптимальном урожае в 800 литров / час вы находитесь на самом низком уровне, когда дело касается полива вашего сада. . Это означает, что возможна только система микроорошения или обычная система полива небольшого размера. Удвоение емкости с помощью удлинителя фильтра приведет вас в область, где вы можете работать наполовину.

Еще один недостаток — значительно меньший срок службы по сравнению с скважиной. Фильтр колодца со временем забивается или забивается. Частично последствия можно смягчить такими мерами, как промывка колодца, но в какой-то момент воды совсем нет, и колодец приходится бросать. Однако очень сложно дать конкретную информацию о продолжительности жизни, так как это во многом зависит от таких факторов, как характер почвы и то, насколько скважина подвергается нагрузке из-за перекачивания большого количества воды. На специализированных форумах часто называют 5 лет средним сроком службы набивной скважины, автор-специалист Альбрехт Транк упоминает в своем руководстве по бурению скважин от 15 до 25 лет, то есть значительно больше. Мой собственный опыт больше касается мистера Транка. Я не знаю ни одной набивной скважины, которая закончилась через 5 лет, но есть и те, которые все еще работают через 25 лет. В любом случае это значение сильно различается.

Пробуренная скважина — это тип скважины, с которой не идут на компромиссы, но ее гораздо сложнее реализовать и она намного дороже, чем выбоина. При строительстве скважины сначала используется бур, чтобы пробурить начало грунтовых вод. Затем скважинная труба помещается в ствол скважины на длину ствола скважины, и труба погружается еще примерно на 5 метров в грунтовые воды с помощью гравийного насоса, опускаемого в трубу.

Пробуренная скважина — это тип скважины с наибольшим водопотреблением. Ширина трубы ствола скважины может быть разной в зависимости от требуемой емкости воды; скважины обычно начинаются с диаметра 3 дюйма (8 сантиметров), лучше выбрать диаметр не менее 4 дюймов (10 сантиметров). При использовании 4-дюймовой скважинной трубы на метр секции фильтра можно отобрать около 1500 литров воды. В случае пробуренной скважины устанавливается минимум 2 метра фильтров, а в некоторых случаях 3 метра и более, если есть большая потребность в воде. Благодаря такой высокой водопропускной способности скважина является идеальным колодцем для работы автоматической системы полива.

Благодаря использованию стабильных пластиковых труб для колодцев и значительно большей площади фильтрации скважины имеют длительный срок службы. 30–40 лет часто указываются в качестве ориентира. Если базовые условия правильные, вы можете иметь колодец на всю жизнь и даже передать его следующему поколению.

Единственный недостаток скважины — более сложная установка и более высокая стоимость. Самостоятельно реализовать бурение скважины возможно, но это, безусловно, проект средней сложности. При благоприятных грунтовых условиях и отсутствии непредвиденных происшествий проект можно завершить за несколько дней с серьезной подготовкой. Если на пути есть препятствия, работа также может занять значительно больше времени, и могут потребоваться гибкие решения. По этой причине нанять профессионала здесь значительно дороже, чем с трамбовкой. Кроме того, материальные затраты на пробуренную скважину значительно выше, чем на трамбовку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *