6-ходовой водораспределитель Gardena

Несмотря на весь мой скептицизм по поводу некоторых продуктов Gardena, особенно спринклеров, я еще больше поклонник автоматического водораспределителя Gardena. Как это использовать и почему в настоящее время на рынке нет сопоставимого продукта, я расскажу в следующем сообщении блога.

Отправлено заранее: для использования автоматического водораспределителя необходим подходящий компьютер для полива. Это компьютер для полива, способный выполнять не менее 6 циклов полива в день. Только определенные компьютеры для полива могут это сделать, см. Сравнение компьютеров для полива.

Итак, для чего вам нужен автоматический распределитель воды?

Как только расход воды запланированных оросителей превышает мощность водопровода или насоса, приходится делить полив на несколько секторов. Тогда уже не все сразу заливают, а орошают сектора один за другим. Это очень обычный случай эксплуатации ирригационной системы только с одним сектором, работает только с очень маленькими системами и скорее является исключением. Если вам достаточно 2 секторов, у вас все еще есть возможность использовать компьютер полива с 2 выходами, из 3 секторов у вас есть только следующие две альтернативы:

  • Управление через компьютер полива и соленоидные клапаны.
  • Управление через компьютер полива и автоматический водораспределитель.

Первая альтернатива — метод, используемый практически исключительно в профессиональном секторе: вход в секторы открывается и снова закрывается с помощью электромагнитных клапанов. В исходном состоянии все клапаны закрыты, как только сектор 1 должен орошаться, электромагнитный клапан 1 перед сектором открывается; по истечении запрограммированного времени полива он снова закрывается, и соленоидный клапан 2 продолжает работать таким же образом. Существует отдельный тип ирригационного компьютера для управления соленоидными клапанами, я называю его здесь, на странице, поливным компьютером для лучшей дифференциации. В этих компьютерах для полива электромагнитный клапан не встроен в компьютер, но компьютер передает импульсы через кабельное соединение, которые передаются в другое место, например управляющие электромагнитные клапаны, установленные в клапанной коробке. Трубопровод идет не к компьютеру, а к электромагнитным клапанам. Компьютер для полива требует подключения к источнику питания (за исключением клапанов на 9 В).

Этот вариант работает отлично, но для одного или другого он может быть слишком большим, слишком сложным для реализации или слишком дорогим. Затем в игру вступает второй вариант — автоматический водораспределитель. Это дешевле и имеет очень низкую сложность. Установка очень проста и быстра, и она может сломаться или выйти из строя во время работы.

Как работает автоматический распределитель воды?

Для использования автоматического водораспределителя не требуется подключение к электросети: автоматический водораспределитель работает чисто механически, без какой-либо электроники, а компьютер для полива, необходимый для работы, работает от батареи. Компьютер полива зависит от источника воды (кран или насос). Соединительный шланг диаметром 3/4 дюйма ведет от компьютера к входному отверстию автоматического водораспределителя.

Автоматический распределитель воды, подключенный к компьютеру для полива

Кроме того, автоматический распределитель воды также может зависать работать. Для этого монтажную пластину (см. Рисунок справа) необходимо закрепить на стене с помощью шурупов и прикрепить к ней распределитель воды.

Автоматический водораспределитель имеет шесть выходов с резьбой. К каждому из этих выходов можно подключить сектор. Это можно сделать либо путем прямого соединения трубопровода с помощью соответствующих соединителей, но лучше с помощью шланговых соединений 3/4 дюйма. Затем они либо подключаются непосредственно к соответствующей трубе трубопровода, либо используются оптически элегантные распределительные коробки.

Пример подключения к водопроводу

Пример прямого подключения к Трубопровод

Автоматический водораспределитель всегда проходит через свои шесть выпускных отверстий в заранее определенной последовательности (против часовой стрелки выпускные отверстия отмечены на устройстве цифрами от 1 до 6). Это делается с помощью механизма, который в начале полива натягивается давлением протекающей через него воды, и как только полив заканчивается и давление снижается, он переходит в следующее положение. Это закроет текущий поливной выпуск и откроет соединение со следующим сливом. Этот процесс повторяется каждый раз, когда вода проходит, при шестом прыжке круг замыкается и водораспределитель возвращается в исходную точку.

Переход к следующему выходу после остановки полива не всегда бывает резким, но по техническим причинам может занять несколько минут. По этой причине в программах полива в сочетании с автоматическим распределителем воды вы всегда должны оставлять паузу в несколько минут между отдельными циклами полива, Gardena рекомендует 5 минут. По заявлению производителя, автомату это время необходимо, чтобы надежно перейти к следующему выходу. Это также согласуется с моим опытом: в моем тесте распределитель воды обычно включается сразу, иногда это занимает несколько секунд. Согласно отчетам об индивидуальном опыте в Интернете, для определенных созвездий необходимы более длительные перерывы до получаса.

Мой совет. Запланируйте 5-минутный перерыв. Если на практике это оказывается слишком коротким и дистрибьютор иногда не прыгает дальше, постепенно увеличивайте паузу, пока она не уместится!

Как запрограммировать полив с помощью автоматического распределителя воды?

Как уже упоминалось, механизм автоматического водораспределителя вращается на один шаг дальше при каждом поливе и проходит через выходы с 1 по 6 распределителя один за другим, а затем снова оказывается на первом выходе. Чтобы использовать распределитель, вам понадобится компьютер для полива, который позволяет программировать программу полива с 6 циклами полива. См. Сообщение в блоге о компьютерах для полива.

Компьютер полива не знает, какой из этих циклов определяет какой сектор и как это происходит. Программа просто определяет, когда должны начаться шесть поливов и как долго они продолжатся. И убедитесь, что между окончанием одного забега и началом другого есть не менее 5 минут перерыва. Последовательность поливов отражает последовательность, в которой водораспределитель проходит через свои выпускные отверстия. Механизм автоматического водораспределителя теперь должен быть вручную настроен на мощность, при которой должен начинаться полив, а затем уже можно начинать.

Пример:

Система орошения состоит из шести секторов. Секторы подключаются к водораспределителю в следующем порядке:

  • Выход 1: лужайка
  • Выход 2: лужайка
  • Выход 3: лужайка
  • Выход 4: тенистый газон.
  • Выход 5: изгородь для микроорошения
  • Выход 6: микроорошение овощных грядок и цветочных горшков.

Орошение всегда можно начать на выходе 1, и его следует проводить в понедельник рано утром. Таким образом, возможная программа орошения:

  • Полив 1: понедельник с 4:00 до 4:40 (газон)
  • Полив 2: понедельник, 04:45 — 05:25 (лужайка).
  • Полив 3: понедельник с 5:30 до 6:10 (газон).
  • Полив 4: понедельник с 6:15 до 6:40 (затененный газон).
  • Полив 5: понедельник с 6.45 до 7.30 (живая изгородь).
  • Полив 6: понедельник с 07.35 до 08.00 (огород и цветочные горшки).

Что делать, если у вас меньше 6 секторов?

Разумеется, автоматический водораспределитель может использоваться менее чем с 6 секторами. Согласно Gardena, по крайней мере, выходы 1 и 2 должны использоваться всегда, но это не ограничение, поскольку использование водораспределителя только для одного сектора в любом случае не имеет смысла. Если вы не хотите использовать все шесть секторов, у вас есть два варианта:

Вариант 1. Вы закрываете неиспользуемые выпускные отверстия водораспределителя закрытыми торцевыми крышками. Как и прежде, запрограммируйте шесть циклов полива на компьютере полива и просто дайте поливу для неиспользуемых выходных отверстий поработать в течение 1 минуты до крышки.

Если предположить, что выходы 5 и 6 не используются, программа полива будет выглядеть так:

  • Полив 1: понедельник с 4:00 до 4:40 (газон)
  • Полив 2: понедельник, 04:45 — 05:25 (лужайка).
  • Полив 3: понедельник с 5:30 до 6:10 (газон).
  • Полив 4: понедельник с 6:15 до 6:40 (затененный газон).
  • Полив 5: понедельник с 6.45 до 6.46 (без полива).
  • Полив 6: понедельник с 06:51 до 06:52 (без полива).

Вариант 2: Вы отключаете ненужные выходы на автоматическом водораспределителе. Распределитель воды автоматически пропускает деактивированные выходы и переходит к следующему активированному выходу.

Выводит 3 на 6 можно активировать или деактивировать (выходы 1 и 2 всегда активны)

В программе полива неактивированные выходы соответственно пропускаются. Например, если бы выходы 3 и 5 были деактивированы, полив будет выглядеть следующим образом:

  • Полив 1: понедельник с 4:00 до 4:40 (газон)
  • Полив 2: понедельник, 04:45 — 05:25 (лужайка).
  • Полив 3: понедельник с 5.30 до 5.55 (затененный газон).
  • Полив 4: понедельник с 6:00 до 6:25 (грядки и цветочные горшки).

В этом случае деактивированные выходы также должны быть снабжены заглушками.

Ручной полив

Хотите орошать один из секторов вручную, например сектор воды 3 самопроизвольно в течение 50 минут, не проходя через все остальные, вы можете вручную переключить распределитель воды на этот выход, нажав красную кнопку на задней панели, а затем запустить ручной полив на компьютере полива. Какой из секторов выбран, отображается в окне вверху.

Нажав красную кнопку, вы можете вручную можно переключить на следующий выход. Текущий выбранный выход отображается в окне просмотра вверху (выход № 3 на этом рисунке)

После завершения ручного полива вам нужно только обратить внимание на то, чтобы установить распределитель воды обратно в начальный сектор для возможного запрограммированного полива. Хотели бы вы, чтобы вода постоянно была доступна на оросительной линии, например к подключенной водопроводной розетке, то я рекомендую не подключать эту линию к ручному водораспределителю, а отвести его перед водораспределителем.

Объем поставки

В дополнение к самому устройству также включено следующее:

  • отводы 5 1/2 дюйма
  • 3 заглушки
  • 1 грязевое сито.
  • Инструкции по эксплуатации

Почему только три заглушки, а не четыре, непонятно. Для той части покупателей, которая хочет использовать только два сектора с распределителем воды, это означает, что они должны получить дополнительную торцевую крышку 3/4 дюйма. Прилагаемые пять 1/2 дюймовых кранов хороши по конструкции, но с самого начала совершенно не подходят для обычных целей водораспределителя. Системы орошения работают с размером не менее 3/4 дюйма, и при использовании отводов 1/2 дюйма можно создать ненужное сужение и, таким образом, допустить большую потерю давления потока и, следовательно, доступного количества воды. Таким образом, отводы 1/2 дюйма можно бросить в ящик для запасных частей и получить необходимые отводы 3/4 дюйма. Это касается как входа воды, так и шести выходов воды. При работе с 6 секторами вам потребуются отводы 7 3/4 дюйма

Детали, входящие в комплект поставки

Монтаж

Распределитель воды Gardena можно либо просто разместить на полу без каких-либо сборок, либо установить на полу или повесить на стене для экономии места. Для этого используется монтажная пластина, прикрепленная к нижней стороне, которую можно отделить от устройства для сборки. Это делается простым нажатием на кнопку разблокировки и снятием распределителя воды. Затем монтажную пластину можно прикрутить 4 винтами и, при необходимости, соответствующими дюбелями (ни один из них не входит в комплект поставки). Наконец, распределитель воды просто вставляется обратно в монтажную пластину до щелчка.

Монтажная пластина отсоединена от водораспределителя при наличии 4 шт. Отверстия для прикручивания пластины. Кнопка разблокировки видна слева (отмечена пунктирным кружком)

На входе воды перед краном должен быть установлен прилагаемый сетчатый фильтр, который защищает распределитель от загрязнения. Его всегда следует проверять и при необходимости очищать.

Фильтр помещается между впускным отверстием для воды Встроенная резьба и переходник

Вывод и возможность покупки

Как вы, наверное, заметили, в статье упоминается только автоматический водораспределитель Gardena. На это есть простая причина: в настоящее время на рынке есть только один автоматический распределитель воды! Этот тип продукта является изобретением компании Gardena и имеет уникальное преимущество. Однако, по моему опыту, отсутствие конкуренции в данном случае не сказывается отрицательно: предыдущая модель 1198-20 уже была надежным и долговечным продуктом, который, по моему собственному опыту, выдерживал 10 и более лет использования. Текущая модель 1197-20 подключается к нему без проблем. В отличие от старой модели, форма дерева немного практичнее и, как говорит моя жена, «намного красивее». На модели 1198-20 выходы расположены по кругу от распределителя, на текущей модели 1197-20 все они расположены сзади. Это упрощает подключение. Вы также можете установить текущую модель на пол, используя монтажную пластину на нижней стороне или на стене, чтобы сэкономить место.

Я считаю, что цена около 60 евро уместна и справедлива, и если она у меня в голове, она даже дешевле, чем то, что нужно было платить за предыдущую модель тогда. Для меня это ясный совет для тех, кто не хочет полагаться на управляющее решение с соленоидными клапанами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *